Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?

Alter

Sie müssen mindestens 19 Jahre alt sein. Nach oben gibt es keine Grenze.

Schulabschluss

Sie brauchen mindestens einen Hauptschulabschluss oder einen vergleichbaren Bildungsstand. Ob Ihr Abschluss vergleichbar ist, entscheiden wir nach Prüfung Ihrer Unterlagen. Sprechen Sie mit uns!

Berufsausbildung oder Berufstätigkeit

Sie benötigen eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine Berufstätigkeit von drei Jahren mit mindestens 20 Wochenstunden (Ausländer brauchen eine Aufenthaltsgenehmigung von mindestens 2 Jahren).

In den notwendigen 36 Monaten können enthalten sein:

  • Wehr- oder Zivildienst oder Bundesfreiwilligendienst,
  • ein “Soziales”oder “Ökologisches Jahr”,
  • Tätigkeit als Entwicklungshelfer/in,
  • Erziehungszeiten von Kindern,
  • nachweisbare Arbeitslosigkeit (maximal 18 Monate) oder eine abgebrochene Berufsausbildung unter bestimmten Bedingungen.